Общая характеристика ситуацииВ настоящее время на большинстве ж/д вокзальных комплексов Российской Феде-рации для их защиты от актов незаконного вмешательства в соответствии с действующим законодательством и специальными регламентами (правилами) применяются технические средства обеспечения транспортной безопасности (ТБ), включающие в себя специальное досмотровое оборудование.
В силу архитектурных особенностей зданий ж/д вокзалов, специфики организации зон ТБ, наличия на границе сектора свободного доступа КПП и постов с громоздким досмотровым оборудованием , значительно снижается их пропускная способность. В результате этого перед КПП и постами часто образуются скопления людей, которые являются серьёзным неудобством, несут угрозу безопасности, способствуют возникновению конфликтных ситуаций, вызывают обоснованные нарекания граждан.
Вместе с тем Субъекты ОТИ заинтересованы в развитии ритейла и других коммерческих услуг в зданиях ж/д вокзальных комплексов, повышении их инвестиционной привлекательности.
Ограничение доступа и свободного перемещения на территории ж/д вокзальных комплексов приводит к сокращению числа желающих их посещать. Это, в свою очередь, негативным образом сказывается на заинтересованности представителей бизнеса инвестировать в развитие коммерции на ОТИ.
Нам представляется, что назрела потребность разрешения ситуации, связанной с существующими ограничениями ТБ ОТИ и желанием заинтересованных сторон развивать ритейл и другие коммерческие услуги на ж/д вокзальных комплексах.
Безопасность ж/д вокзальных комплексовЖелезнодорожные вокзальные комплексы являются объектами с массовым пребыванием людей. Они не могут существовать без надежной защиты. Наравне с природными и техногенными угрозами для них актуальны как внешние, так и внутренние антропогенные угрозы, в том числе акты незаконного вмешательства.
Большие силы и средства ежегодно тратятся в России на обеспечение ТБ ОТИ, поддержание безопасности на должном уровне. Но, несмотря на эти меры, уязвимости ОТИ все же существуют. Так, например, существует возможность неконтролируемого доступа в «чистые» зоны ж/д вокзалов на прибывающих поездах с платформ и станций, на которых в принципе не предусмотрен досмотр пассажиров. На некоторых вокзалах осуществляется неконтролируемое пересечение потоков досмотренных и не прошедших процедуры досмотра пассажиров. Из секторов свободного доступа, в отдельных случаях, имеется возможность попасть без досмотра в перевозочный и технологический сектора. Организация громоздких барьеров безопасности на входах в ж/д вокзальные комплексы не всегда означает проведение на них тщательных досмотров входящих людей. Часто операции досмотра формальны и малоэффективны, например, в часы пик.
При существующем уровне уязвимости перевозочного и технологического секторов ОТИ к ряду мер, ограничивающих доступ в сектор «свободного доступа» зоны ТБ ОТИ, имеются вопросы в отношении их эффективности и целесообразности.
По нашему мнению, необходимо усилить контроль и досмотр физических лиц при переходе из сектора свободного доступа в перевозочный и технологический сектора зоны ТБ ОТИ, а также провести мероприятия, направленные на упорядочение потоков пассажиров, исключение слияния пассажиропотоков «чистых» зон (секторов) ОТИ и сектора свободного доступа. При этом целесообразно проработать вопросы возможного трансформирования контрольно-досмотровых пунктов на входах в ж/д вокзальные комплексы с целью повышения их пропускной способности, обеспечения свободного доступа людей в коммерческие зоны ОТИ при соблюдении необходимого уровня ТБ.
Представляется необходимым принять организационно-технические меры к усилению ТБ на промежуточных платформах и станциях, а также непосредственно на самих транспортных средствах – пассажирском подвижном составе.
Зарубежный опытЗа рубежом к организации безопасности на ОТИ относятся более гибко, чем в России.
В большинстве стран мира Субъекты ОТИ неохотно идут на ограничение доступа людей на территорию ж/д вокзальных комплексов. Они заинтересованы в получении наибольших прибылей от ОТИ, а, следовательно, в привлечении на ОТИ большего количества арендаторов площадей под развитие ритейла и иных коммерческих услуг и, соответственно, большего количества клиентов – потребителей этих услуг. Конечно, Субъекты ОТИ понимают, что развитие ритейла и других коммерческих услуг на ОТИ не должно происходить в ущерб ТБ, но торговля приносит прибыль, а безопасность – затраты.
Найти «золотую середину» – задача каждого Субъекта ОТИ. В европейских странах и США практикуется свободный доступ на территорию павильонов ж/д вокзальных комплексов, в частности, в кассовые залы, залы ожидания, помещения камер хранения, торговые галереи, рестораны, кафе, бары и т.д. При этом с помощью специальных технических средств и систем безопасности контролируется свободное перемещение людей на прилегающей территории ж/д вокзальных комплексов и внутри вокзалов, выходы пассажиров на перрон к поездам дальнего следования и пригородным электропоездам. Реализуются также и организационные меры обеспечения ТБ.
Повышение эффективности ТБ достигается за счет строгого разделения потоков отправляющихся и прибывающих пассажиров, пассажиров поездов пригородного и дальнего следования, распределение их по разным уровням зданий и сооружений ж/д вокзалов.
Современные многоуровневые сооружения ж/д вокзальных комплексов с большими площадями павильонов и открытыми галереями имеют неоспоримое преимущество для развития ритейла, других коммерческих услуг при одновременном соблюдении необходимых мер ТБ, в сравнении с историческими зданиями вокзалов, имеющими серьезные ограничения по площадям.
Новый подход к развитию организационно-технического обеспечения ТБ.В настоящее время имеется потребность в новых технических решениях, кардинально меняющих устоявшиеся подходы к обеспечению ТБ, принимающих во внимание задачи развития ритейла и других коммерческих услуг на ОТИ.
В организационно-техническом аспекте процесс контроля должен становиться более удаленным от физических лиц. Возможно, функционально, он должен быть разнесен по разным зонам, растянут по месту и во времени. Требуются уже не просто отдельные досмотровые помещения, а досмотровые коридоры, ведущие в «чистые» сектора зоны ТБ.
Необходимы и отдельные (изолированные) помещения для локализации угроз безопасности. Безопасность в секторе свободного доступа зоны ТБ должна стать невидимой для пассажиров и посетителей, умело встроенной в элементы конструкций зданий и сооружений, малые архитектурные формы, предметы вещной обстановки.
Инвестиции в новые технологии контроля (досмотра) должны обязательно учитывать существующие ограничения помещений вокзалов по площадям и предусматривать оптимизацию регламентов контроля с целью повышения комфорта людей, обеспечения высокой пропускной способности досмотровых коридоров.
Желательно, чтобы досмотровые коридоры были основаны на комбинации высокоэффективных технологий безопасности, например, сочетали в себе:
- радиационный мониторинг (обнаружение источников гамма- и нейтронного из-лучения у физических лиц, в носимых вещах, багаже);
- радиочастотное сканирование (оперативное выявление скрытых на теле и (или) в одежде человека огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств и т.д.);
- металлодетекцию (обнаружение скрытых металлических предметов повышенной опасности);
- спектрометрию ионной подвижности (обнаружение и распознавание взрывчатых, наркотических, отравляющих веществ, АХОВ в сверхмалых концентрациях (следах));
- рамановскую спектрометрию (выявление и распознавание опасных химических и биологических агентов, взрывчатых веществ) и т.д;
- Необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить возможность прохода досмотрового коридора людьми в верхней одежде с носимыми вещами.
На основе разработки специальных мероприятий и подходов к снижению риска причинения вреда до уровня его приемлемого значения и поддержания этого уровня в течение периода эксплуатации ОТИ, а также на основе анализа функционала инновационных средств (систем) безопасности, возможно разработать оптимальные решения, которые повысят пропускную способность объектов, обеспечат максимальный комфорт для пассажиров, повысят коммерческую привлекательность ж/д вокзальных комплексов при соблюдении необходимых требований ТБ ОТИ.
Применение в составе ТБ ОТИ инновационных досмотровых средств и систем не противоречит требованиям п. 7 ст. 12.2 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности». Их внедрение будет способствовать объективизации результатов контрольно-досмотровых операций, позволит избавиться от формального подхода к досмотру, минимизировать или в принципе исключить человеческий фактор.
Влияние объёмно-планировочных решений на безопасностьОбеспечить комплексную защиту объекта только лишь за счет использования специальных технических средств безопасности невозможно. Для этого необходимо задействовать все возможные средства и методы.
Объемно-планировочные решения ОТИ являются первоосновой, изначально противодействующей криминальным проявлениями и актам незаконного вмешательства в их функционирование. Они должны глубоко прорабатываться на этапе проектирования и в обязательном порядке учитывать требования ТБ. Кроме этого, они должны учитывать наиболее оптимальные (с точки зрения обеспечения безопасности) характеристики проектируемых объектов: форму участка территории, геометрию границ участка ОТИ, объемно-планировочные параметры, компоновку и локализацию входных групп, функциональное зонирование с различными уровнями доступа пассажиров и посетителей ОТИ, пешеходный коммуникационный каркас, внешний антикриминальный облик зданий (сооружений).
При делении пространства ж/д вокзальных комплексов на сектора зоны ТБ с различным уровнем доступа, находящиеся под общим контролем и соответствующей защитой, наиболее чувствительные к криминальным проявлениям сектора зоны ТБ и критические элементы инфраструктуры ОТИ требуют особых мер безопасности. Задача фокусируется на том, чтобы предупредить незаконное вмешательство в деятельность ОТИ, подавить психоволевую устойчивость злоумышленников, расстроить их преступные замыслы, в том числе за счет специфического влияния объёмно-планировочных элементов объектов.
Распоряжение ОАО РЖД №1945р от 22.09.2016 г. «Об утверждении Единых требований к формированию транспортно-пересадочных узлов и транспортно-пересадочных комплексов на сети железных дорог ОАО РЖД»35 и ГОСТ 33942-2016 «Услуги на железнодорожном транспорте. Термины и определения» закладывают существенные возможности развития функционала ж/д вокзальных комплексов и потенциала их использования пассажирами и другими клиентскими группами.
Следует особо отметить в названном выше документе выделение в перечне функций ОТИ такой характеристики как «индивидуальность» – уникальный подход к развитию объектов, обладающих инвестиционным потенциалом, архитектурными, градостроительными и технологическими возможностями.
Глубокая проработка объёмно-планировочных решений помогает повысить скорость перемещения разных категорий людей на ОТИ, комфорт их времяпрепровождения, минимизировать количество конфликтных пересечений потоков, и, как следствие, увеличить вместимость и пропускную способность ОТИ, повысить их инвестиционную привлекательность.
Предложения по совершенствованию ТБ с учётом потребности развития ритейла на ОТИВ настоящее время в аспекте развития ритейла и других коммерческих услуг на ж/д вокзальных комплексах России предлагаются решения по оптимизации организации до-ступа в определенные сектора зоны ТБ, повышению эффективности применения технических средств обеспечения ТБ, упорядочению потоков людей на ОТИ (пассажиров, посетителей, персонала и т.д.).
Представляется целесообразным:
- трансформировать существующие контрольно-досмотровые операции на входах в сектор свободного доступа зоны ТБ ОТИ за счет замены традиционных громоздких средств (систем) досмотра входящих людей, а также их багажа, ручной клади и личных вещей на инновационные комбинированные системы дистанционного контроля (до-смотра) в интеграции с интеллектуальными видеоаналитическими системами и средства-ми оценки психо-эмоционального состояния физических лиц;
- КПП и посты зоны ТБ ОТИ максимально приблизить к транспортным средствам (ТС) – железнодорожному подвижному составу;
- разработать решение, направленное на совершенствование ТБ ТС, предусматривающее оснащение пассажирского подвижного состава системами внутреннего объектового видеонаблюдения и средствами внешнего охранного телевидения (тепловидения) с интеллектуальной видеоаналитикой, носимыми (ручными) досмотровыми средствами (детекторами, сканерами и т.п.), а также локализаторами веществ, материалов и изделий повышенной опасности для оперативного выявления, распознавания и локализации угроз безопасности;
- переработать регламенты контроля (досмотра) в соответствии с предлагаемыми решениями по ТБ ОТИ;
- разработать комплекс решений по упорядочению потоков пассажиров и других категорий физических лиц на ОТИ.
ЗаключениеТаким образом, в настоящее время необходимы новые решения, кардинально меняющие устоявшиеся схемы и регламенты контроля (досмотра) на ж/д вокзальных комплексах нашей страны.
На основе функционала современных средств (систем) специальных технологий безопасности можно разработать для каждого ж/д вокзального комплекса оптимальное решение, которое повысит пропускную способность, обеспечит максимальный комфорт пассажирам и посетителям, позволит значительно развить коммерческую привлекательность ж/д вокзальных комплексов при соблюдении требований ТБ ОТИ.
Системы безопасности